Кислородное голодание(гипоксия)–причины,признаки,первая помощь

Кислородное голодание (гипоксия)–патологическое состояние,возникающее в результате недостаточного содержания кислорода в тканях организма,а именно при падении парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой среде ниже 0,016 МПа(0,16 кгс/см2 или 16% в перерасчете на атмосферное давление)

Кислородное голодание(гипоксия)

Организм человека привык функционировать при определённом парциальном давлении кислорода.Как мы убедились,при нормальном давлении и дыхании чистым воздухом оно равно:

PO2=1*20/100=0.2 кгс/см2

При таком обеспечении кислородом организм человека чувствует себя прекрасно,весьма активен.

Навигация по статье

  1. Причины кислородного голодания

  2. Признаки кислородного голодания

  3. Первая помощь при кислородном голодании

  4. Как избежать кислородного голодания

По мере падения парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой смеси до 0,16 кгс/см2 и ниже насыщенность крови кислородом уменьшается.Это ведет к понижению в крови парциального давления кислорода,в результате чего снабжение клеток тела кислородом нарушается.Чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода клетки центральной нервной системы и сердца,особенно коры головного мозга.

Вследствие недостаточного обеспечения кислородом клеток организма возникает болезненное состояние,которое называется кислородным голоданием(гипоксией).

Клетки коры головного мозга переносят гипоксию в течении очень короткого времени.При температуре тела 36–37°C- только 5-6 минут,после чего в клетках наступают необратимые изменения.

Этот период и обуславливает длительность возможного спасения человека при заболеваниях,сопровождающихся кислородным голоданием мозга(гипоксией) (утопление и другие виды удушья,острая кровопотеря и другое)

Ученые доказали,что общее охлаждение организма дает возможность удлинить этот срок до 1 часа.

Немногие заболевания способны вызывать быстро столь глубокие и часто необратимые изменения в организме,при таких незначительных проявлениях в самочувствии пострадавшего,как кислородное голодание мозга(гипоксию).У водолазов чаще всего при кислородном голодании происходит внезапная потеря сознания без каких-либо предварительных самим водолазом ощутимых явлений.

Организм человека весьма слабо приспособлен переносить быстро развивающее острое кислородное голодание.Отмечается небольшое усиление сердечной деятельности и дыхания.

Легче переносят кислородное голодание(гипоксию) люди,хорошо тренированные на выносливость:их ткани полнее используют кислород,имеющийся в организме.

В водолазной практике кислородное голодание мозга встречается почти исключительно при работе в снаряжении с замкнутой схемой дыхания.Это потому,что при дыхании из небольшого объёма быстро происходит понижение парциального давления кислорода и накопления азота в дыхательной смеси при малейших упущениях в эксплуатации этого снаряжения.Поэтому для водолазов важно знать признаки кислородного голодания.

Причины кислородного голодания

  1. Отсутствие или недостаточный запас кислорода в аппарате.
  2. Прекращение или малое постоянное поступление кислорода в дыхательный мешок аппарата.
  3. Неправильное включение в аппарат качественной трехкратной промывки системы<<аппарат-лёгкие>>кислородом.
  4. Дыхание(особенно подсос воздуха)носом из подмасочного пространства.
  5. Применение кислорода с большой примесью азота.
  6. Опоздание с производством однократной промывки.
  7. При длительной задержке дыхания во время ныряния в глубину в комплекте спортивного снаряжения(дыхательная трубка,маска,ласты)
  8. В аппаратах с открытой схемой дыхания заболевание возникает в том случае,если прекратилась подача воздуха,а водолаз не успевает своевременно всплыть на поверхность и задерживает дыхание с превышением своих физиологических возможностей.При этом заболевание может обычно осложняться баротравмой лёгких,отравление углекислым газом и другое.

Развитие заболевания ускоряется при тяжёлой физической нагрузке,переохлаждении или перегревании.

Признаки кислородного голодания

Имеется две формы кислородного голодания: острая и хроническая.

В водолазной практике чаще всего встречается острая форма кислородного голодания,которая может развиться как при постепенном,так и при молниеносном падении парциального давления кислорода.

При медленном падении кислорода различают 4 стадии:

Стадия 1-компенсирующая:

  • Учащение и углубление дыхания
  • Учащение пульса
  • Повышение артериального давления

Стадия 2-Выраженная:

  • Ухудшение признаков 1 стадии
  • Эйфория
  • Ухудшение критического мышления
  • Теряется способность к реальной оценке обстановки
  • Водолаз продолжает работать,не осознавая опасности

Стадия 3-Некомпенсируемая:

  • Снижение артериального давления
  • Неправильный ритм дыхания
  • Тошнота,рвота,могут быть судороги
  • Спутанность мышления
  • Может быть потеря сознания,при минимальной физической нагрузке(пострадавший не помнит о потере сознания)

Стадия 4-Терминальная:

  • Потеря сознания
  • Судорожное сокращение жевательное мускулатуры(зажат загубник)
  • Остановка дыхания
  • Непроизвольное мочеиспускание и испражнение
  • Остановка сердца

Молниеносная форма развивается при быстром падении парциального давления кислорода в дыхательной смеси(в течении 1-2 минут)или в случае подачи водолазу чистого индифферентного газа.

Признаки:

  • Потеря сознания с провалами памяти
  • Тяжелые расстройства дыхания и кровообращения наступают внезапно
  • Непроизвольное мочеиспускание,испражнение,а через 5-8 минут и остановка сердца,если пострадавшему своевременно не оказана первая медицинская помощь.
  • Судорожное сокращение жевательной мускулатуры(зажат загубник)

Знание этих признаков поможет установить причину потери сознания водолазам под водой.

Хроническая форма кислородного голодания может развиваться у подводников,находящихся в аварийных отсеках подводной лодки.

Первая помощь при кислородном голодании

  1. Поднять водолаза из воды.Поднимать можно и с помощью сигнального конца быстро,но не резкими рывками,что бы водолаз не заболел еще и баротравмой лёгких.
  2. Если водолаз запутался и поднять его за сигнальный конец невозможно,необходимо немедленно спустить страхующего водолаза.Подойдя к пострадавшему,он должен убедить в том,что последний включен в аппарат,проверить степень наполнения дыхательного мешка его аппарата и при необходимости добавить в мешок кислород,контролируя наполнение мешка рукой.
  3. После подъёма на поверхность немедленно освободить от снаряжения и выяснить,дышит водолаз или нет.Загубник часто бывает зажат,для его удаления требуется разжимание челюстей с помощью роторасширителя.При расстройстве или прекращении дыхания и отсутствии сердечной деятельности проводят ИВЛ и непрямой массаж сердца(как это делается написано ТУТ).При наличии барокамеры эти мероприятия проводятся одновременно с использованием режима лечебной рекомпрессии.Это сделать весьма важно,мак как,если водолаз не дышит,единственное,что может его спасти,так это немедленное начатое эффективное искусственное дыхание.
  4. Если у пострадавшего сохраняется естественное дыхание,в большинстве случаев достаточно переключить его на дыхание атмосферным воздухом,кислородом или ДГС.Хороший эффект даёт оксигенобаротерапия.Очнувшемуся водолазу не разрешают самостоятельно ходить,вставать,в течении 2-х часов,чтобы резко не ухудшить его состояние.

Как избежать кислородного голодания

Для того,чтобы избежать кислородное голодание мозга,необходимо:

  1. Тщательная рабочая проверка снаряжения
  2. Своевременная и правильная промывка кислородом системы <<аппарат-лёгкие>>при использовании снаряжения с замкнутой схемой дыхания.
  3. Правильный расчёт расхода кислорода в зависимости от глубины и тяжести работы.
  4. Расчёт возможной продолжительности плавания по запасам воздуха в снаряжении ОСД.
  5. Не дышать носом,особенно не делать подсоса воздуха носом.
  6. Контроль правильности состава ДГС
  7. Обеспечивающему водолазу,стоящему на сигнальном конце,внимательно относиться к своим обязанностям,регулярно давать сигналы об однократной промывке,»чувствовать»водолаза по сигнальному концу,следить за поверхностью воды.
  8. Применять при спусках под воду только медицинский кислород.
  9. Использовать качественный ХП-И.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments