Барогипертензионный синдром

Барогипертензионный синдром–патологическое состояние,вызванное чрезмерным повышением венозного давления в грудной полости и характеризующееся острым нарушением венозного оттока от головы.

Развитию заболевания способствуют-усиленная физическая нагрузка при работе под водой,переохлаждение водолаза,повышенная чувствительность организма к действию дополнительного сопротивлению дыханию,погружение после перенесённого острого респираторного заболевания.

Причины барогипертензионного синдрома

  • Плохая проходимость евстахиевых труб
  • Длительное и сильное натуживание для выравнивания давления в полости среднего уха и придаточных полостях носа.

Механизм развития синдрома заключается в следующем:

  • Повышается внутригрудное и внутричерепное давление
  • Увеличивается сопротивление кровотоку к груди и голове

Признаки барогипертензионного синдрома

Есть две формы синдрома–сосудистая и церебральная(черепно-мозговая)

Сосудистая форма–характеризуется появлением темных кровянистых выделений из верхних дыхательных путей.Общее состояние больного удовлетворительное.

Где-то через два-четыре часа после погружения могут появиться точечные кровоизлияния на коже шеи и груди,сопровождающиеся легким зудом,а также кровоизлияния в белковую оболочку глаз.

Церебральная–проявляется головными болями,тошнотой и рвотой.

Первая помощь при барогипертензионном синдроме

При оказании первой помощи пострадавшего необходимо освободить от снаряжения и одежды,стесняющих дыхание и кровообращение,уложить на носилки,приподняв головной край.

При сосудистой форме заболевания первичные мероприятия направлены на остановку кровотечения.Кровоточащие места обрабатывают тампонами,смоченными в 3% растворе перекиси водорода.

Носовое кровотечение останавливается пальцевым прижатием крыльев носа и последующей обработкой носовых проходов перекисью водорода.

При церебральной форме пострадавшему на голову накладывают холод,тело и ноги накрывают тёплой одеждой.Применяется ингаляция кислородом.

Предупреждение заболевания

  • В проверке барофункций ушей при профессиональном отборе водолазов
  • В предотвращении интенсивного и длительного натуживания для выравнивания давления в полости среднего уха и придаточных полостях носа с окружающим давлением.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments