АВМ 5

Воздушно-дыхательный аппарат АВМ 5 предназначен для обеспечения водолаза воздухом,подавая его непосредственно из баллонов аппарата(автономный режим работы)и от внешнего источника по водолазному шлангу(шланговый режим работы)

Характеристики АВМ-5

Позволяют использовать акваланг АВМ 5 для погружения в автономном режиме на глубины до 60 метров,а в шланговом -до 40 метров.(время пребывания на глубине при использовании снаряжения в шланговом режиме ограничено существующими режимами декомпрессии)

НаименованиеПоказатели
1Максимальная глубина погружения в автономном режиме60 метров
2В шланговом режиме40 метров
3Время пребывания на максимальной глубине,без учета выхода на поверхность в автономном режиме5 минут
4В шланговом режиме145 минут
5Рабочее давление баллонов200 кгс/см²(150 кгс/см²)
6Масса снаряженного дыхательного аппарата21 кг
7Установочное давление редуктора 8-10 кгс/см²(7,5-9,5 кгс/см²)
8Давление открытия предохранительного клапана АВМ-513-15 кгс/см²
9Необходимый подпор воздуха в шланге при погружении на глубины до 20 метров10-25 кгс/см²
10При погружении свыше 20 метров20-25 кгс/см²

Принцип работы АВМ-5

В автономном режиме:

При работе акваланга АВМ-5 в автономном режиме в исходном положении запорный вентиль (11) основной подачи открыт,вентиль резервной подачи (9) закрыт,запирающий(3) и перепускной(13)клапана закрыты.

Схема АВМ-5

Сжатый воздух из основного баллона(1)через боковые отверстия клапанов(3) и (13) по каналу через фильтр(8) поступает в редуктор(6) и под клапан вдоха(5) дыхательного автомата(4)

По мере заполнения через радиальные каналы поршня верхней полости редуктора давление в последний момент нарастает и при достижении установочного преодолевает усилие пружины,прижимая поршень к седлу.Дальнейший доступ воздуха в редуктор и к дыхательному автомату прекращается.

На фазе вдоха давление в подмембранной полости дыхательного автомата падает.Мембрана под действие повышенного наружного давления прогибается,нажимая на рычаг.

Усилие рычага передается на шток клапана вдоха (5) и открывает его.Воздух от редуктора свободно поступает на вдох.Усилием пружины редуктора поршень отжимается от седла,пропуская следующую порцию воздуха из баллонов.

Таким образом,динамическое взаимодействие поршня редуктора и клапана дыхательного автомата обеспечивает необходимый для дыхания расход воздуха.По окончании вдоха давление под мембраной дыхательного автомата выравнивается с окружающим,мембрана возвращается в первоначальное положение,клапан вдоха(5) закрывается.
Выдох производится непосредственно в воду через резиноотворотные клапаны выдоха.

При нарушении работы редуктора АВМ-5 и повышении давления в нем более 1,3-1,5МПа срабатывает предохранительный клапан(7)

Конструктивные особенности акваланга АВМ-5 таковы,что расход воздуха из его баллонов происходит не одновременно.Он регулируется перепускным клапаном (13),который обеспечивает поддержание давления в баллоне(12) на 4-6 МПа(40-60 кгс/см²)больше,чем в баллоне (1) создавая тем самым резервный запас.

Акваланг АВМ-5

Когда давление в основном баллоне снизится до уровня установочного давления редуктора,водолаз почувствует недостаток воздуха на вдох.В этом случае необходимо нажать на фиксаторы ручки дистанционного привода(10),потянуть ее вниз-вентиль резервной подачи (9)открывается.

Сразу после открытия вентиля резервной подачи вдох становится свободным,но в связи с ограниченным запасом воздуха водолаз обязан прекратить работу и начать подъём на поверхность.

Шланговый вариант:

При использовании аппарата в шланговом режиме путем подачи воздуха с поверхности водолаз может находиться под водой более продолжительное время,что значительно повышает технические возможности акваланга АВМ-5.

В этом случае перед началом спуска баллоны аппарата АВМ-5 полностью заряжаются сжатым воздухом,затем со штуцера основного баллона снимается гайка-заглушка(2) и к нему присоединяется водолазный шланг.Воздух по шлангу поступает под запирающий клапан(3) основного баллона,который остается закрытым до тех пор,пока,как и в автономном варианте использования,не будет израсходован весь его запас.

АВМ-5

Как только давление в основном баллоне станет несколько меньше давления в шланге,клапан (3) откроется.В дальнейшем дыхание водолаза обеспечивается воздухом,поступающим по шлангу от внешнего источника.При этом в баллоне сохраняется резервный запас воздуха по давлением на 4-6 МПа больше подаваемого по шлангу.

Следует вспомнить еще об одной его конструктивной особенности,позволяющей использовать аппарат АВМ-5 для погружения только с одним баллоном.При этом применяется баллон с вентилями основной и резервной подачи,монтируемый на специальной панели,входящей в комплект аппарата.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments