Ласты для плавания

Правильно подобранные и эффективные ласты для плавания под водой определяют комфорт пловца под водой.Для того,чтобы выбрать ласты для плавания необходимо понимать какие стоят перед вами задачи и ваши индивидуальные особенности.

Для оценки пригодности выделим два параметра:

  1. Удобство крепления к ноге
  2. Эффективность при плавании под водой

Первое определяется конструкцией галоши,второе конструкцией лопасти и общей формы ласты.

Разнообразие конструкций галош сводится к двум принципиальным вариантам:с закрытыми и открытыми пятками.

ласты с закрытой пяткой
ласты с закрытой пяткой

Ласты с закрытой пяткой удобно одевать на босую ногу и это обеспечивает плотное соединение ласты со стопой.

Ласты с открытой пяткой снабженные ремешком удобнее использовать при надевании на ботики гидрокостюма,их также называют регулируемыми.

Ласты с открытой пяткой и регулируемым ремешком
Ласты с открытой пяткой и регулируемым ремешком

Современные модели регулируемых ласт позволяют подтягивать и ослаблять ремешок прямо на ноге.

Для водолазных ласт,как и для любого двигателя,важен коэффициент полезного действия,то есть отношение полезной работы к затраченной энергии.Под водой все измеряется воздухом:чем энергичнее физическая работа-тем больше его расход.Чем эффективнее ласты-тем меньшее количество воздуха необходимо для преодоления определённого расстояния.

Всем знакомы простые резиновые ласты с классической формой и по бокам ребра жесткости.В начале гребка некоторая часть энергии аккумулируется сгибающейся лопастью ласты и затем отдается в завершающейся фазе с разгибанием лопасти.

Возможный путь увеличить эффективность работы ласты–наращивание площади гребной поверхности.Но после известного предела оно становится неоправданным.

Для резиновых ласт предел целесообразной длины–60-70 см от пятки до вершины лопасти.

Ширина ласты 20-22 см–иначе они задевают друг друга при плавании.

Другой путь увеличения эффективности ласт–применение материалов большей упругости.Отличными гидродинамическими свойствами обладают длинные ласты для плавания с лопастями из тонкого,упругого и достаточно жесткого пластика и резиновыми калошами.

Ласты длинные
Ласты длинные

Длинные ласты более скоростные и превосходят большинство других моделей и оптимальны для плавания без акваланга.Большинство подводных охотников предпочитают именно этот тип ласт.

Аквалангисты,напротив,редко пользуются ими,потому что они проигрывают коротким ластам в маневренности.Для плавания с аквалангом выпускаются ласты с менее длинными лопастями из аналогичного материала.

Ласты для подводного плавания с окнами–еще один способ увеличения эффективности.Во время гребка с одной стороны гребной поверхности создается зона повышенного давления,а с другой пониженного.

Ласты с ''окнами''
Ласты с »окнами»

В результате этого создаются вихревые потоки по краям ласты и происходит дополнительное сопротивление.»Окна»в основании лопасти пропускают воду,уменьшая разницу давлений и тем самым ослабляют вихревые потоки.Подобная конструкция ласт для плавания под водой не увеличивает скорости,но уменьшает усилие при гребке.

При использовании ласт с »туннельным эффектом»значительно повышается КПД.Во время гребка некоторое количество воды неизбежно скатывается в стороны,не участвуя в создании поступательного движения пловца.

Если внутренняя часть лопасти ласты сделана из более мягкого материала,чем боковые части,то при гребке ласта прогибается,образуя желоб,ориентирующий поток воды в нужном направлении,уменьшая тем самым количество воды,скатывающейся вхолостую.

Другой способ создания »туннельного эффекта»–разделение пластиковой лопасти 2-4 продольными резиновыми желобками,допускающими поперечный изгиб.

Разновидностью туннельного эффекта является эффект ложки или ковша,достигаемый клиновидной вставкой более мягкого материала или резиновыми желобками разной длины.Сегодня ласты с туннельным эффектом наиболее популярны среди водолазов.

Как правильно использовать ласты

При одевании ласт для плавания с закрытой пяткой,лучше не пытаться с силой оттягивать пятку назад,а просто вывернув пятку,просунуть ступню в носок галоши,затем щелчком вернуть пятку в нормальное положение.

При одевании ласт с открытой пяткой не рекомендуется отстёгивать ремешок от пряжки на ласте.Оставленная в расстёгнутом состоянии пряжка может просто потеряться.Для облегчения снятия и одевания ласт достаточно ослабить фиксирующий ремень.

Уход за ластами

Если ласты для плавания не имеют металлических деталей,их не обязательно промывать в пресной воде после каждого морского погружения.

Не оставляйте их надолго под прямыми солнечными лучами,не сушите на печке или любом нагревательном приборе,избегайте деформации при транспортировке и хранении.

При хранении не пренебрегайте использование пластиковых вставок в галошу,которые должны входить в комплект при покупке.Для снятия регулируемых ласт удобнее расстёгивать замочки на ремешки.

Оставшаяся на ласте часть замка при неудачном движении или ударе о другой предмет(деталь снаряжения,борт судна)может соскочить с посадочного места.Обращайте на это внимание и старайтесь поскорее застегнуть ремешок после снятия ласт для плавания.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Следующая записьЕще статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments