Сердечно легочная реанимация

Перед проведением искусственной вентиляции лёгких необходимо:

  • осмотреть верхние дыхательные пути
  • удалить из полости рта и носа слизь,сгустки крови,рвотные массы,пальцем обернутым марлевой салфеткой или носовым платком
  • предупредить западения языка ТРОЙНЫМ ПРИЁМОМ САФАРА
  1. Пострадавшего положить на спину,под лопатки положить валик толщиной 10-15 см,поднять шею и как можно дальше запрокинуть голову
  2. выдвинуть челюсть вперед.Удерживая подбородок двумя руками за углы нижней челюсти,сместить несколько вверх так,чтобы зубы нижней челюсти располагались выше верхних зубов
  3. открыть рот установив большие пальцы на подбородок и оказывая на него давление
Тройной прием сафара

При спазме жевательных мышц для открывания рта следует воспользоваться роторасширителем и ввести воздуховод в рот до корня языка.

Это исключает попадание воздуха в желудок.При отсутствии воздуховода в соответствии с гигиеническими правилами на рот пострадавшего наложить слой марли.

При проведении искусственной вентиляции легких необходимо:

способ ивл
  1. Опуститься на одно колено сбоку от пострадавшего и фиксировать его голову двумя руками
  2. Сделать глубокий вдох,задерживая воздух, наклониться к пострадавшему и и полностью плотно охватить губами его рот
  3. Зажать нос больного большим и указательным пальцами руки,лежавшей ла лбу,сделать плавный и энергичный выдох в дыхательные пути и легкие,обеспечивая тем самым вдох пострадавшего.
  4. освободить рот и нос для пассивного выдоха больного и отвести свою голову в сторону.
  5. сделать 1-2 небольших вдоха выдоха в паузе перед следующим вдуванием воздуха для вентиляции собственных легких
  6. продолжить повторять цикл вдоха-выдоха пострадавшему с частотой 14-16 раз в минуту и объем вдуваемого воздуха не должен превышать 500-600 см³

Непрямой массаж сердца

Следует помнить,что массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственной вентиляцией легких,в результате которой циркулирующая кровь снабжается кислородом.

техника непрямого массажа сердца

Для начала проведения сердечно лёгочной реанимации пострадавшего следует:

  1. Уложить спиной на жесткую ровную поверхность,обнажить у него грудную клетку,снять пояс и другие стесняющие дыхание предметы одежды.
  2. Оказывающий помощь должен встать на колени сбоку от пострадавшего.Определив положение нижней трети грудины оказывающий помощь должен положить на нее верхний край ладони разогнутой до отказа руки,а затем поверх руки положить другую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего,слегка помогая при этом наклоном своего корпуса.
  3. Надавливание следует производить быстрым толчком так,чтобы продвинуть нижнюю часть рудины вниз в сторону позвоночника на 3-4 см а у полных людей на 5-6 см.
  4. после короткого надавливания на грудину отпустить ее,дать ей снова подняться и снова надавить.

Соотношение числа компрессий при проведении сердечно-лёгочной реанимации и числа искусственных вдохов должно составлять 30:2 т.е.на 2 вдувания воздуха выполняют 30 компрессий грудной клетки.

Компрессию грудной клетки необходимо проводить с частотой 100 компрессий/минуту на глубину 4-5 сс,делая паузу на проведение искусственного дыхания(недопустимо проводить вдувание воздуха в момент компрессии рудной клетки-опасность попадания воздуха в желудок)

Для определения возможного восстановления самостоятельного кровообращения через каждые 4 цикла вентиляции-компрессия делают паузу(на 5 секунд)для определения пульса на сонных артериях.

При наличии помощника один из оказывающих помощь,менее опытный в этом вопросе,должен проводить искусственное дыхание путем вдувания воздуха как менее сложную процедуру,а второй более опытный-производить непрямой массаж сердца.

массаж сердца

При проведении массажа сердечной мышцы может произойти перелом одного или двух ребер.Это осложнение не является противопоказанием к продолжению массажа сердца.

При проведении правильной сердечно лёгочной реанимации:

  • появление во время массажа пульсовых толчков на сонных артериях,артериальное давление на уровне 60-70 мм рт ст.
  • появления самостоятельных дыхательных движений(что не исключает необходимости проведения ИВЛ до восстановления адекватного самостоятельного дыхания)
  • сужение зрачков,появление из реакции на свет
  • порозовение носогубного треугольника
  • восстановления сознания

Степень сужения зрачков может служить наиболее верным показателем эффективности оказываемой помощи.Узкие зрачки у оживляемого указывают на достаточное снабжение мозга кислородом и наоборот,начинающееся расширение зрачков свидетельствует об ухудшении снабжения мозга кровью и необходимости принятия более эффективных мер по оживлению пострадавшего.

Этому может помочь поднятие ног пострадавшего примерно на 0.5 метра от пола и оставление их в поднятом положении в течении всего времени наружного массажа сердца.

Такое положение ног способствует лучшему притоку крови в сердце из вен нижней части тела.Для поддержания ного в поднятом положении под них следует что-нибудь подложить.

Критерии по прекращению сердечно лёгочной реанимации:

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует проводить до появления самостоятельного дыхания и работы сердца,однако появление слабых вдохов(при наличии пульса)не дает оснований для прекращения искусственного дыхания.

В этом случае вдувание воздуха следует приурочить к моменту начала собственного вдоха пострадавшего.О восстановлении деятельности сердца у пострадавшего судят по появлению у него собственного,не поддерживаемого массажем регулярного пульса.

Для проверки пульса прерывают массаж на 2-3 секунды и если пульс сохраняется,то это указывает на самостоятельную работу сердца.

При отсутствии пульса во время перерыва необходимо немедленно возобновить массаж.Следует помнить,что даже кратковременное прекращение оживляющих мероприятий(1 мин и менее)может привести к непоправимым последствиям.

Прекращение сердечно лёгочной реанимации

Если через 30-40 минут от начала массажа сердца,искусственного дыхания и медикаментозной терапии,проводимой врачом(фельдшером),сердечная деятельность не восстанавливается,зрачки остаются широкими без реакции на свет,то можно считать,что в организме наступили необратимые изменения и гибель мозга,вследствие чего дальнейшая реанимация нецелесообразна.

Общепризнанными критериями смерти мозга в условиях нормотермии(при температуре тела ниже 34°C)при исключении действия наркотиков являются следующие:

  • Полное и устойчивое отсутствие сознания
  • устойчивое отсутствие самостоятельного дыхания
  • исчезновение любых реакций на внешние раздражители
  • атония всех мышц
  • исчезновение регуляции температуры тела
  • сохранение тонуса сосудов только благодаря введению сосудистых аналептиков
  • полное и устойчивое отсутствие спонтанной и вызванной электрической активности головного мозга

Безусловным показанием к прекращению реанимации являются явные признаки смерти:помутнение и высыхание роговиц глаз,похолодание тела,появление трупных пятен и трупного окоченения.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments