Баротравма уха и придаточных пазух носа

Баротравма уха и придаточных пазух носа–повреждения,которые возникают в результате одностороннего воздействия давления на барабанную перепонку и стенки придаточных пазух носа.

В период спуска водолаза до грунта или подъема его на поверхность,часто возникает неравенство давления в полости среднего уха и придаточных пазухах носа.Это происходит в силу ряда обстоятельств.

строение уха

Полость среднего уха и придаточные пазухи носа(лобные,гайморовы)находится в твердых костных образованиях и заполнены воздухом.

Они не изменяют объема при колебаниях давления.Эти полости соединяются с наружным воздухом весьма узкими каналами.Обычно давление в среднем ухе и придаточных пазухах носа выравнивается путем заходы или выхода воздуха.Однако такая возможность не всегда бывает из-за плохой проходимости каналов.

Причины

Затрудняющими выравнивание давления в полости среднего уха и придаточных пазухах носа у водолазов,являются насморк,ангина,воспаление верхних дыхательных путей,воспаление придаточных пазух носа.

При этих заболеваниях в воспалительный процесс вовлекается и слизистая оболочка евстахиевых труб и каналов,соединяющих придаточные пазухи носа с полостью носа.

придаточные полости носа

Проход этих каналов сужается или совсем забиваются.В некоторых случаях надавливание на барабанные перепонки может быть и при нормальном состоянии слизистой оболочки носа и носоглотки.

Это происходит в тех случаях,когда спуск на глубину или повышение давления в камере производят быстро и водолаз не успевает принять эффективных мер для выравнивания давления.

Причиной возникновения заболевания может быть:

  • недостаточная проходимость евстахиевых труб,связанная с воспалением слизистой носоглотки.
  • превышение установленной скорости изменения окружающего давления,вызванное быстрым спуском(падением)или подъемом водолаза
  • отсутствие у водолаза навыков выравнивания давления в газосодержащих полостях
  • закрытие наружного слухового прохода шлемом гидрокомбинезона или серной пробкой при нормальной проходимости евстахиевых труб
  • взрывная волна
выход давления

Признаки возникновения баротравмы

  • неприятное ощущение,боли в среднем ухе и придаточных пазухах носа
  • чувство заложенности в ушах и временное понижение остроты слуха
  • резкие колющие боли в ушах и придаточных пазухах носа
  • Внезапное прекращение болей,ощущение тепла в ухе и кровотечение из слухового прохода после разрыва барабанной перепонки или кровотечение из носа
  • болевые ощущения достигают максимальной силы в момент разрыва барабанной перепонки,после чего быстро проходят

ПРИМЕЧАНИЕ:Изредка при баротравме уха происходит одновременное повреждение внутреннего уха или его раздражение(лабиринтит).В этом случае у пострадавшего черед 2-3 часа после спуска наблюдается тяжелые болезненные явления:

  • головокружение,тошнота,сильнейшая рвота при малейшем изменении положения головы
  • головная боль
  • нарушение способности поддерживать равновесие
  • возможна потеря сознания

Через 3-4 часа после надавливания на барабанную перепонку может возникнуть зубная боль,вследствие раздражения тройничного нерва,одна из ветвей которого проходит к барабанной перепонке,а другая-к зубам верхней и нижней челюсти

давление в кариозе

При спуске водолаза давление воздуха,находящегося в замкнутой полости кариозного зуба,не выравнивается с внешним давлением,что вызывает раздражение нервных окончаний(зубная боль)

Первая помощь при баротравме уха и придаточных пазухах носа

  1. При кровотечении из уха,наложить повязку на ухо или заложить в наружный слуховой проход чистый ватный или марлевый тампон(турунду)
  2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ промывать,закапывать какие-нибудь капли и прочищать слуховой проход,а также в течении 3-5 дней не разрешается сморкаться <<надуваться>>и громко разговаривать
  3. При кровотечении из носа,закрывать нос ватным тампоном
  4. При баротравме внутреннего уха больной подлежит госпитализации

При баротравме придаточных пазух ,первая помощь направлена на остановку кровотечения прикладыванием на лицо льда или полотенца смоченного холодной водой.

При болях следует дать 1 таблетку (0.5 г) парацетамола.Пострадавшему предоставляется покой.

Предупреждение баротравмы уха или пидаточных пазух носа

Для предупреждения заболевания необходимо:

  1. Спускать под воду водолазов,имеющих хорошую проходимость евстахиевых труб.Не допускать к спускам водолазов,заболевших острым насморком,ангиной,воспалением придаточных пазух носа.
  2. Во время погружения под воду водолаз с самого начала должен проводить мероприятия по открытию устьев евстахиевых труб одним из способов:
  • делать глотательные,зевательные движения
  • напрягать передние мышцы шеи
  • двигать задней челюстью
  • слегка <<надуваться>>при закрытом носе

Если же появилось ощущение «‘нажима на уши»(оглушение и боль)водолаз должен приостановить спуск и проделать опять несколько раз мероприятия по выравниванию давления в среднем ухе и придаточных пазухах носа.

В случае отсутствия эффекта,он должен подняться на 1-2 метра и снова повторить эти действия.Если и в этом случае воздух не прошел в среднее ухо или придаточные пазухи носа,водолаз должен прекратить спуск и выйдя на поверхность,обратиться к врачу.

3.Особенно первые 5-10 м водолаз должен спускаться под воду медленно,по спусковому концу,продуваясь через каждые 2-3 метра.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Следующая записьЕще статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments