Автомат АПС

Автомат подводный специальный предназначен для борьбы с подводными силами противника и самозащиты от морских хищников.

Автомат подводный специальный

Автомат подводный специальный предназначен для вооружения боевых пловцов,передвигающихся под водой с помощью ласт или на подводных средствах движения,в целях поражения боевых пловцов противника и подводных средств их передвижения,а также для самообороны от морских хищников на глубинах до 40 метров.

За основу автомата АПС взят автомат Калашникова хоть и его эффективная дальность стрельбы под водой очень незначительна,а точность оставляет желать лучшего.

Результатом напряженных исследований в середине 70-х годов конструкторским бюро под руководством Владимира Симонова,племянника Сергея Симонова,были разработан автомат АПС с пулями представляющими собой очень длинные и тонкие стержни с отношением длины к диаметру примерно 21 к 1.

Стабилизируются они не вращением,а потоками воды,обтекающие эти длинные стержни пули.

Действие автоматики подводного автомата основано на принципе отвода пороховых газов из отверстия в канале ствола,имеется возможность выбора режимов огня.

Боепитание осуществляется из съемного коробчатого магазина.Необычная форма магазина объясняется необходимостью вместить длинные патроны МПС.

Магазин автомата АПС
Магазин АПС

В момент выстрела затвор открыт-это необходимо для того,чтобы ствол заполнился водой,что является обязательным для надежного действия с длинными пулями.

Обеспечивается функционирование оружия,как в воде,так и на воздухе.Магазин на 26 патронов надежно работает в различных условиях эксплуатации.

Ударно-спусковой механизм с задним шепталом обеспечивает ведение как одиночной,так автоматической стрельбы.Флажковый предохранитель выполнен совместно с переводчиком.

Для обеспечение удобства прицеливания служит выдвижной приклад,убирающийся внутрь ствольной коробки.

Особенностью автомата подводного специального при использовании является то,что при подготовке к стрельбе и взводе затвора он не возвращается в обратное положение.Досылание патрона происходит во время спуска курка.

Поэтому досылать патрон руками ЗАПРЕЩАЕТСЯ во избежание выстрела.

Тактико-технические характеристики Автомата подводного специального(АПС)

НаименованиеПоказатели
1Калибр автомата,мм5,66
2Масса автомата,кг2,46
3Длинна ствола,мм508
4Темп стрельбы,выстрелов/мин350
5Длина,мм: 
5,1со сложенным прикладом615
5,2с выдвинутым прикладом823
6Начальная скорость пули,м/с 
6,1В воздухе365
6,2В воде240-250
7Емкость магазина патронами,шт26
8Прицельная дальность на воздухе,м30
9Эффективная дальность стрельбы,м 
9,1на глубине 5 м30
9,2на глубине 20 м20
9,3на глубине 40 м10
9,4на воздухе100

Подводный автомат АПС имеет меньшую массу и габариты,чем АК-74,используются удлиненный патрон -5,66 мм МПС(со стальной пулей) и патрон МПСТ(с трассирующей пулей).

При движении под водой пуля стабилизируется за счет возникновения вокруг нее кавитационного пузыря(каверна).Полет такой пули в воздухе не стабилизируется.

Патроны имеют относительно высокую кучность стрельбы,защищены от коррозии в морской воде и проникновения воды в пороховой заряд и капсюль-воспламенитель.

Подводный автомат АПС способен решать задачи на глубинах до 40 метров.На всех глубинах погружения в воду он обеспечивает поражение подводных боевых пловцов на дальностях,значительно превышающих их визуальную видимость.

Автомат подводный специальный не имеет аналогов и является уникальной разработкой.Этими разработками впервые положено начало освоения новой(водной)среды для применения в ней огнестрельного самовзводного и автоматического оружия.

Из АПС можно вести одиночную и автоматическую стрельбу короткими очередями 3-5 выстрелов и длинными до 10 выстрелов.

Состав комплекта:

  1. Подсумок
  2. Шнур предохранительный
  3. Чехол
  4. Принадлежность в комплекте
  5. Магазин
Автомат подводный специальный

На предельных дальностях стрельбы в воде подводное оружие поражает пловца,одетого в гидрокомбинезон или гидрокостюм с утеплителем,а также пробивает оргстекло толщиной до 5 мм.

Но на фоне высоких боевых характеристик со временем были выявлены ряд недостатков,такие как малый ресурс ствола,большие габариты,малый носимый боекомплект и малая дальность эффективной стрельбы на суше.

Все выявленные недостатки были проанализированы конструкторами и в 2000-х годах началась разработка нового образца для подводной стрельбы.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments