2 этап-транспортировка аварийного водолаза

Оказавшись на поверхности,необходимо немедленно известить о несчастье частыми и сильными хлопками по поверхности воды.

Заметив сигнал,люди на судне или лодке обязаны как можно быстрее подобрать пострадавшего.Тем временем вы полностью надуваете оба компенсатора и ждете прихода судна.

Если же лодки не оказалось поблизости или вообще не было,транспортируйте утопленного по поверхности до ближайшего берега.

Помните:ВРЕМЯ ИДЁТ!Вот когда скажется ваша физическая подготовленность и умение плавать!Ведь тащить человека в снаряжении по поверхности моря-занятие не из легких.

Транспортировать жертву можно разными способами,но наверное,удобнее всего плыть на спине сбоку или под его туловищем.

При этом следует придерживать его подбородок надо водой или загубник у него во рту.

транспортировка аварийного водолаза
транспортировка аварийного водолаза

Проверьте дыхание потерпевшего и если тот не дышит,попробуйте произвести искусственную вентиляцию легких прямо в воде.Это трудно и не так эффективно как на твердой поверхности,но чем раньше начать,тем больше шансов вернуть несчастного к жизни.

Снимите с него маску,крепко держите его голову и зажав пальцами его нос,с силой выдыхайте ему в рот-примерно восемь раз в минуту.

При подходе судна:

Вы можете приложить все силы к вентиляции,совершая более частые и мощные выдохи.Если же вам предстоит транспортировать жертву к берегу,да еще и по волнам,активная вентиляция обессилит самого спасателя и замедлит движение.

транспортировка водолаза на лодку
транспортировка водолаза на лодку

При подходе судна снимите с пострадавшего снаряжение и передайте его на борт,что требует особого умения и сноровки.

Метод поднятие неподвижного тела из воды на транспортное средство зависит от размеров корабля,катера или надувной лодки,числа помощников и наличия подручных средств.

Если вы поднимаете жертву на резиновую или маленькую лодку,не забывайте об устойчивости последней.

При выносе пострадавшего на берег:

Процедура выноса потерпевшего на берег зависит от относительных размеров жертвы и спасателя,числа товарищей,крутизны склона,силы прибоя и других факторов.

транспортировка из воды водолаза
транспортировка из воды водолаза

Вытащив жертву на пляж или борт корабля и положив ее на какую-нибудь твердую жесткую поверхность,немедленно свяжитесь с ближайшей медицинской службой и приступайте к следующему-Третьему этапу спасения.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Следующая записьЕще статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments