Термины водолазных спусков

Водолазная станция—Группа водолазов с водолазным имуществом,обеспечивающая спуск и работу одного водолаза под водой на определенной глубине,а так же комплект водолазного имущества,необходимого для погружения,пребывания под водой с выполнением работ и подъема водолаза на поверхность.

Водолазный пост—место спуска водолаза на берегу,причале,корабле,льду и т.п. оборудованное временно или постоянно средствами обеспечения водолазных спусков,имеющих место для одевания(раздевания водолаза и для размещения водолазного имущества.

Водолазный спуск—процесс погружения по воду водолаза(повышения давления газовой среды в барокамере с находящимися в ней водолазами)пребывание и работа водолаза на заданной глубине,подъем на поверхность или переход в нормальные условия воздушной среды по режиму декомпрессии или без него.

По назначению водолазные спуски бывают:

  • Учебные
  • Тренировочные
  • Рабочие
  • Экспериментальные

Спуски под воду операторов жестких водолазных устройств различного назначения,а так же пребывание водолазов и медицинского персонала в водолазных барокамерах под повышенным давлением являются разновидностью водолазных спусков.

Учебные спуски—водолазные спуски по программам учебной подготовки или переподготовки для получения водолазной квалификации.

Тренировочные спуски—водолазные спуски в бассейнах(гидротанках и т.п)или в водолазных барокамерах для поддержания профессиональной и физиологической натренированности

Рабочие спуски—водолазные спуски под воду для выполнения водолазных работ поддержания и совершенствования профессиональных навыков,а также водолазные спуски для обеспечения учебного процесса при обучении водолазному делу.

Экспериментальные спуски—водолазные спуски под воду,в том числе в бассейнах,гидротанках,а так же в газовой среде барокамер в целях испытания новой водолазной техники,новых режимов декомпрессии,обоснования и проверки новых методов водолазных спусков и технологии выполнения водолазных спусков.

Кратковременные погружения(метод КП)—Водолазные спуски из условий нормального давления окружающей среды с временем пребывания под водой или повышенным давлением газовой среды барокамер менее времени полного насыщения тканей организма индифферентными газами и возвращения в те же условия по режиму декомпрессии.

Насыщенные погружения(метод ДП)—водолазные спуски из условий повышенного давления газовой среды барокамер водолазного комплекса с временем пребывания под повышенным давлением газовой среды,равным или большим времени полного насыщения тканей организма индифферентными газами,и последующей декомпрессией в этих барокамерах.Метод ДП предусматривает компрессию(повышения давления)до уровня насыщения,пребывание водолазов в водолазных барокамерах при этих условиях после водолазных работ и декомпрессию после установленного периода(количества)водолазных спусков.

Уровень насыщения–давление газовой среды в барокамерах водолазного комплекса при проведении водолазных спусков и работ методом ДП.

Бездекомпрессионный спуск–Водолазные спуски методом ДП(выход в воду)на глубины более или менее уровня насыщения по режимам,которые не требует декомпрессии при возвращении на этот уровень насыщения.

Водолазный состав–совокупность лиц водолазной специальности,являющихся частью личного состава какой либо организации (корабля,отряда,станции,группы,службы и т.п)

Командир спуска–лицо,осуществляющее непосредственное руководство водолазным спуском и допущенное к этому руководству установленным порядком.

Работающий водолаз–водолаз,непосредственно выполняющий работу(задание)в данном водолазном спуске.

Обеспечивающий водолаз–водолаз,обеспечивающий спуск работающего водолаза с поверхности или работу водолазов под водой из водолазного колокола(устройства выхода в воду) или с его платформы.

Страхующий водолаз–водолаз,назначенный для оказания помощи аварийному водолазу и находящийся у места спуска работающего водолаза в установленной готовности к спуску под воду и оказания помощи аварийному водолазу.

Аварийный водолаз–водолаз,который в период погружения(подъема)или работы под водой на глубине оказался в условиях,создающих непосредственную угрозу его здоровью или жизни и не позволяющих ему продолжать спуск или работу или осуществить нормальный подъем на поверхность или в водолазный колокол.

Выдержка(экспозиция )на глубине(остановке)–время с момента прибытия водолаза на заданную глубину(достижения заданного давления)до начала перехода на меньшую или большую глубину.(давление).

Время пребывания водолаза на предельной глубине данного спуска(при предельном давлении)называется выдержкой на грунте(экспозицией на грунте).

Выдержка на остановке–время с начала перехода с предыдущей остановки до начала перехода на следующую остановку.

Время водолазного спуска–время с момента начала погружения под воду (повышения давления в барокамере)до момента возвращения водолаза в нормальные условия давления окружающей среды по режиму декомпрессии или без него .При спусках в жестких водолазных устройствах это время исчисляется с момента закрытия крышки(люка)до момента её открытия на поверхности.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments