Подъем на поверхность водолаза

Известно множество способов подъема водолаза на поверхность.В некоторых федерациях были сделаны попытки их стандартизировать,предварительно выбрав наиболее эффективный.

Опыт,однако показывает,что способ,которым вы всплываете вместе с пострадавшим,целиком зависит от его конкретного состояния и типа используемого снаряжения

Тем не менее,можно выделить несколько основных типов подъема:

  • Регулируемое всплытие за счет КП(компенсатора плавучести)потерпевшего
  • Регулируемое всплытие с использованием КП спасателя
  • Всплытие со сбросом грузового пояса потерпевшего
  • Подъем потерпевшего на ластах

Главное–крепко схватить пострадавшего за лямку КП или акваланг и как можно быстрее подняться наверх

Как правило к нему заходят спереди или сбоку,чтобы наблюдать за выражением его лица,за положением маски и лёгочного автомата.

Если жертва дышит,неплохо бы одновременно поддерживать лёгочник у него во рту.Другой рукой спасатель берёт инфлятор потерпевшего и надувает КП воздухом.

Всплытие за счет компенсатора потерпевшего
Всплытие за счет компенсатора потерпевшего

При неисправности компенсатора иногда приходится сбрасывать грузовые пояса и надувать собственный КП или костюм,А в крайнем случае–подниматься на ластах и тогда удобнее держать жертву за баллон со спины,удерживая её в вертикальном положении.

способы подъема водолаза на поверхность
способы подъема на поверхность

Некоторые инструкторы рекомендуют подъем аварийного водолаза на поверхность за счет надувания своего компенсатор,приводя следующие доводы:

  • Вы уверены в исправности своего КП,а вот у пострадавшего он может быть не исправен
  • В баллоне утопленного может не оставаться воздуха
  • Надувающийся компенсатор сдавливает грудную клетку пострадавшего и тому труднее дышать

В тоже время единственное удобное положение при подъеме пострадавшего на поверхность на своем КП-обхватить его сзади,просунув руку под лямку его компенсатора-т.е. при этом не видеть его лица и поведения.

Достаточно попробовать несколько способов подъема,чтобы на практике удостовериться,что самый удобный и быстрый-находиться напротив пострадавшего,крепко держать его за лямку КП и всплывать за счет его компенсатора,внимательно наблюдая за его глазами и выражением лица.

Нельзя забывать генеральную задачу:доставить жертву на берег или судно как можно быстрее.

Скорость подъема на поверхность водолаза и дальнейшие ваши действия зависят от конкретной обстановки и состояния спасаемого.

Если пострадавший дышит,нет необходимости рисковать собственным здоровьем и взлетать с бешенной скоростью.

Если же он утоплен и находится в бессознательном состоянии,высокая скорость всплытия может спасти его жизнь.Однако сам спасатель,который дышит глубоко и часто из-за прилагаемых усилий,подвергает себя опасности декомпрессионной болезни и баротравмы легких.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments