Морские узлы

Знать морской узел и уметь быстро его вязать–две разные вещи.Вязка узлов дело сугубо индивидуальное.Один и тот же узел разные люди вяжут по разному.

Что бы самому научиться вязать морские узлы сначала следует понять их схему и принцип .

Узлы для утолщения троса

Восьмерка

узел восьмерка
узел восьмерка

Узел восьмерка считается классическим.Чтобы связать восьмерку,надо ходовой конец троса обнести вокруг коренного и затем пропустить в образовавшуюся петлю,но не сразу,как в простом узле,а заведя сначала его за себя.Восьмерка удобна для закрепления троса,когда он проходит сквозь отверстие в каком нибудь предмете.

Незатягивающиеся узлы

узел простой штык

узел простой штык
узел простой штык

а)правильно завязанный

б)неправильно завязанный

Два одинаковых полуштыка составляют узел,который моряки называют простым штыком.Выражение полтыка обозначает добавить к уже сделанному узлу еще один обнос и перекрещивание ходового конца вокруг коренного конца троса.

На берегу этот нехитрый,но надежный узел простой штык можно применять во всех случаях,например за крюк при буксировке машины.

Рыбацкий штык(якорный узел)

узел рыбацкий
узел рыбацкий

Один из наиболее ответственных случаев применения морского узла в морском деле—это привязывание якорного каната к якорю.

Проверенный многовековым опытом морской практики,этот рыбацкий узел признан моряками всех стран как самый надежный для прикрепления каната к рыму или к скобе якоря.

Портовый узел

узел портовый
узел портовый

Сначала вокруг одинарного кнехта нужно сделать несколько лагов ходовым концом швартовного троса.После этого сложить ходовой конец вдвое и в таком виде,петлей,пропустить его под натянутую коренную часть троса,повернуть петлю на 360 градусов и накинуть сверху на кнехт.

Узлы для связывания двух тросов

Прямой узел

Прямой узел
Прямой узел

Представляет собой два полуузла,последовательно завязанных один над другим в разные стороны.

При развязывании прямого узла не следует забывать ,что с какой силой он был затянут,с такой же силой надо и дергать за один из его ходовых концов.

Даже намокший прямой узел,завязанный на толстом растительном тросе,который находился под сильной тягой,всегда можно развязать,взяв один из ходовых концов на шпиль или лебедку.

Затягивающиеся узлы

Удавка с полуштыками

удавка с полуштыками
удавка с полуштыками

Удавка с полуштыками—надежный и очень прочный узел,который исключительно сильно затягивается вокруг поднимаемого объекта.

Ходовой конец троса нужно пропускать поверх коренного конца внутрь петли в сторону зажимаемого объекта.

После того как петля обнесена ходовым концом 3-4 раза,его выводят из петли в сторону дальнего конца,с которого будет тяга.

Незатягивающиеся петли

Беседочный узел

беседочный узел
беседочный узел

Второе его название <<булинь>>В жизни может всегда пригодиться умение быстро завязать беседочный узел вокруг своей талии.

Он удивительно легко вяжется,даже при сильной тяге никогда не затягивается намертво,не портит трос,никогда не скользит вдоль троса,сам не развязывается,но его легко развязать,когда это нужно.

Затягивающиеся петли

Бегущий простой узел

бегущий простой узел
бегущий простой узел

Это самый простой узел,образующий петлю.При тяге за коренной конец петля затягивается,но её можно увеличить в размере,потянув за ходовой конец в сторону от петли.

ОГОН

ОГОН
ОГОН

На конце троса распускают на несколько витков пряди и накладывают марку для предохранения от дальнейшего распускания.

Затем трос укладывают в виде петли-огона требуемой величины.Перед пробивкой прядей необходимо уложить трос так ,чтобы пряди окружали коренную часть троса.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments